酒桌上领导说:你为啥敬我酒?别说“先干为敬”,此话术阅后即焚

餐饮业解封后,为支持经济,公司恢复了商务宴请。林子昨晚陪领导请各方诸侯吃饭。酒过三巡之后,开始进入互相敬酒的“战国时代”。林子瞅准机会,端着一杯白酒,去敬上级领导张总。

张总正跟别人推杯换盏,林子端着酒杯,等了半天,才抓住机会,替张总端起酒杯,恭恭敬敬地说,“张总,我敬您一杯酒。”张总看了看林子问道,“你为啥要敬我酒?我凭啥跟你喝?”林子当场闹个大红脸,一时半时接不上话,不知道怎么办。幸好,客人过来敬酒,林子赶紧回到座位上。

回来的路上,林子不解地问领导,“张总为啥这么说话?”领导满脸黑线,不耐烦地敲打林子,“这点屁事都不会应对,你以后还怎么混职场?真是狗肉上不了席,怎能堪当重任?”林子郁闷了三天三夜没有想明白,我怎么就不堪重用了?

其实,很多职场小白不怕干重活,就怕参加酒局。遇到这样的尴尬场面,真的感到很委屈很打脸很伤自尊。那么,遇到这种场面,我们应该如何应对呢?牢记这3个话术,会来事才能受重用,没眼神受冷遇。

【一】遇到上级,要说祝福语。

林子敬上级领导张总,林子认识张总,张总可不一定认识林子。有些领导是真摆架子,一个小喽啰不知从哪里冒出来敬酒,他还真不一定给面子。有些领导不是摆架子,而是喜欢调侃小年轻,故意考验一下你的应变能力。

张总不熟悉林子,本意可能是考验考验林子,“我为什么要跟你喝酒啊?”其实隐藏另一句话,“你给我个喝酒的理由先”。遇到这种场面,不要脸红脖子粗,自尊心碎了一地。你敬领导的目的,本意就是想让领导对你留下好印象嘛。你应对的话术就是借机展现风采,让双方都高兴。

林子应该说几句祝福的话术,“领导,我是行政部主管林三强,我是带着感激之情来敬酒的。去年在您的带领下,公司业绩跨越发展,让我们员工得到了实惠,尤其是我,还被评为公司先进,得到了成长进步,一直想找机会感谢您。今天,就借这杯酒,表达感恩之情。您随意,我先干为敬。”领导哈哈大笑,既当场化解尴尬,还对你留下深刻印象。

【二】遇到责怪,要说表态语。

林子敬上级领导张总,彼此都互相熟悉。张总反问林子,“我什么要跟你喝?”其实,不是张总不给面子,故意让林子难堪,而是张总对林子最近的业绩不满意,蕴含另一层意思是,“你最近表现太差劲,还有脸来敬酒?” 他的本意是借你敬酒之际,责怪你、敲打你。

行走职场,永远要记住:第一,不要脸,第二,坚持不要脸。酒局上遇到这种场面,脸皮一定要厚,领导拉脸子,敲打你,既不能不在意,也不能太在意。脸皮太薄的人,自尊心太强,如同脆铁,更容易折断。千万不要跟领导斗气,既显得不成熟,更容易吃大亏。

林子可以厚着脸皮,半嬉皮笑脸半认真检讨,“领导,我这不是来喝检讨酒了嘛?最近业绩下滑,让您生气了,本来是没脸来敬酒的,我这是来喝表态酒的。你随意,我先干为敬,以这杯酒为据,年底我保证业绩飘红。”如果你是张总,这酒你还不给面子?

【三】遇到调侃,要说吉祥语。

林子敬张总酒,张总已经有点喝高了,喜欢跟下属开开玩笑,看看下属的反应,就当“下酒菜”了。张总说,“你为什么敬我酒?”话外音就是,“看看你会不会说话,高兴了,咱们走一个。”如果你当场张口结舌,领导心里也会看低你,这点屁事都圆不过去,真是上不了台面。古云:伸手不打笑脸人。遇到领导这么“为难你”,你不要觉得没面子、下不了台,牢记“伸手不打笑脸人”这句话,哈哈一笑,“领导,我敬酒的理由太多了。”这个时候,你脑子飞转,想最近一两件具体事情,就是找个“由头”而已。

遇到这种尴尬场面,牢记要说吉祥话,让对方高兴即可。林子可以这么接话,“我有三喜三谢,一是喜获培训机会,我要感谢领导给机会;二是喜得成果一枚,我要感谢领导帮助指点;三是喜入评奖一次,我要感谢领导栽培。三个感谢一杯酒,我干了,您随意。”张总就算再摆谱,也会爽朗大笑,跟你干掉这杯酒,心里还给你点个赞。

这不是教你拍马溜须之术,而是教你懂得人情世故,更懂得如何化解自己的尴尬,不是为别人脸上贴金,而是为自己“留宽”后路。上海大亨曾说过,江湖不是打打杀杀,而是人情世故。职场如江湖,不但要懂得给别人留台阶,更要懂得给自己找台阶。脸皮厚点,活得长久。如果你心里还不舒服,你就把这些话,当个屁放了,酒杯一放,宠辱皆忘。

作者:职场火锅
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/139367227
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论

邮箱地址不会被公开。